Die Senior*innen genießen ihre frisch gebackenen Hollerküchln in der Cafeteria des ProCurand Seniorenzentrums Am Herzogschloss.© ProCurand
Die Senior*innen genießen ihre frisch gebackenen Hollerküchln in der Cafeteria des ProCurand Seniorenzentrums Am Herzogschloss.
Im ProCurand Seniorenzentrum Am Herzogschloss holt Betreuerin Anita Stubenvoll die frisch frittierten Holunderblütendolden aus der Fritteuse.© ProCurand
Im ProCurand Seniorenzentrum Am Herzogschloss holt Betreuerin Anita Stubenvoll die frisch frittierten Holunderblütendolden aus der Fritteuse.

Traditionelle Hollerküchln in Sulzbach-Rosenberg

In der Cafeteria des ProCurand Seniorenzentrums Am Herzogschloss zog ein herrlicher Duft durch den Raum: Das Betreuungsteam bereitete gemeinsam mit den Senior*innen frische Hollerküchln nach oberpfälzer Tradition zu. Die Gebäckstücke bestehen aus Holunderblütendolden, die vom Team in Teig getaucht und goldbraun ausgebacken wurden. Rund 40 Bewohner*innen versammelten sich, um mehr über die Heilkraft und Geschichte des Holunders zu erfahren. Gespannt lauschten sie den spannenden Erzählungen der Betreuerinnen Anita Stubenvoll und Ingrid Denninger.

Christa Schwendner setzte sich fleißig ans Werk und zauberte für alle viele Hollerküchln – mit ganz viel Liebe und Geduld. "Die leckeren Küchln kamen bestens an", erzählt Sozialdienstleitung Sonia Haubelt.